национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Памятники Шевченко в Украине и мире

На сегодняшний день насчитывается 1384 памятника Тарасу Шевченко в мире: 1256 в Украине и 128 за рубежом - в 35-ти государствах.

В Украине наибольшее количество памятников установлено в Ивано-Франковской области - 199, за ней идут Львовская (187), Тернопольская (165) и Черкасская (102).

За рубежом наибольше памятников установлено в России - 30 (10 памятников и 20 мемориальных досок), Казахстане - 16, США - 9 и Канаде - 9, а также в Белоруссии (6), Польши (5), Молдове (4), Бразилии (3), Аргентине (3), Франции (3) и др.

Первый памятник Т. Шевченко был открыт в 1881 году к 20-летию со дня смерти художника в г. Форт Шевченко (Казахстан) под руководством И.А. Ускова, который был комендантом Новопетровского укрепления, когда Шевченко находился там в ссылке.

В Украине первый памятник Шевченко (его бюст) был установлен в Харькове в усадьбе Алчевских в 1881 году.

Начиная с 1911 года традиционное скульптурное изображение Т.Шевченко - в кожухе и шапке, в пожилом возрасте. С 1990-х годов Т. Шевченко начали изображать в молодом возрасте.

Одним из лучших образцов монументальной Шевченкианы в мире и лучшим памятником Т. Шевченко в Украине считается памятник, установленный в Харькове в 1935 году. Авторы памятника - скульптор Матвей Манизер и архитектор Иосиф Лангбард. Он является одним из символов города и одновременно - ярким образцом скульптуры соцреализма.

* В плане монумент представляет собой своеобразную архитектурную спираль с 11-метровым трехгранным пилоном с фигурой Тараса Шевченко внутри и выступлениями по кругу, окружающих пилон, на которых разместились 16 динамичных статуй - высокохудожественных образцов советской пропаганды, которые по замыслу автора проекта должны были символизировать людей труда и их борьбу за свои права против притеснителей - от непокорных, бунтарских образов из произведений Т.Г. Шевченко до участников первой русской революции 1905-1907 годов и Октябрьской революции 1917 года, а величественно мажорная группа, состоящая из рабочего-шахтера, колхозника, красноармейца и женщины-работницы, является олицетворением тогдашней современности, т.е. «свободного труда и молодости новой Украины».

Интересен также памятник в Чернигове (1992, автор - Андрей Чепелик - Народный художник Украины (1992), лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко (2000). Шевченко здесь - молодой и статный франт, которым он и был, учась в Петербургской Академии искусств.

Среди зарубежных памятников наиболее интересными и необычными является аргентинский (Буэнос-Айрес, 1971) и итальянский (Рим, 1973).

На первом - молодой Шевченко, в его фигуре - напряжение и страстное обращение к людям, рядом - скульптурная группа «Гайдамаки», что является своеобразной иллюстрацией к образу поэта. Это художественное решение особенно удачно для памятника, находящегося в другой этнической среде: сопутствующие персонажи содержат дополнительную информацию для зрителей, имеющих ограниченные знания об Украине, Шевченко, его произведениях. Автор - Леонид Моложанин.

Автор второго памятника Уго Мацей одел Тараса Григорьевича в римскую тогу, изобразил его трибуном-оратором, который, подняв руку, обращается к присутствующим с пламенным словом. Такое «переодевание» - образная констатация того, что Шевченко и его произведения пренадлежат не только Украине, но и всему человечеству.